L'açaà en Amazonie : la diversité des goûts au coeur de la coexistence de circuits courts et globaux
Cialdella N., Silva E., Navegantes-Alves L.D.F., Deane de Abreu Sá Diniz J.. 2019. Economie Rurale (367) : p. 61-78.
En Amazonie brésilienne, la pulpe d'açaà se consomme traditionnellement naturelle et accompagne des plats salés. Depuis les années 1990, l'açaà s'exporte sur des modes de consommation sucrés. Les auteurs s'interrogent sur le rôle des modes de consommation et des mécanismes qui garantissent la " qualité " aux consommateurs, dans la coexistence de différents circuits de commercialisation de la région métropolitaine de Belém (Pará). La manière dont les transformateurs traitent de la qualité renvoie à des attributs variés : sanitaire, productive (bio), sociale (équitable), gustative. Mise en avant exclusivement dans les circuits courts et non standardisée, la qualité gustative est liée à l'origine du fruit, aux pratiques de cueillette, de production et de transport. Circuits longs et courts se distinguent par les goûts des consommateurs et par des mécanismes formels ou informels de certification, basés sur des relations de confiance. Leur coexistence future dépend de la mise en place de mécanismes garantissant la qualité gustative des pulpes, la diversité des goûts des consommateurs et l'inclusion des populations traditionnelles dans la filière.
Mots-clés : euterpe oleracea; consommation alimentaire; propriété organoleptique; flaveur; circuit court; circuit de commercialisation; amazonie; filière agro-alimentaire; açai
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Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Cialdella Nathalie — Es / UMR Innovation