Capacité à innover des producteurs de cacao dans la région du centre Cameroun
Mathé S., Triomphe B., Allebone-Webb S., Mfeck Eyenga L.B.. 2018. In : Les nouveaux modes d’organisation des processus d'innovation. Nîmes : RRI, p. 21-21. Congrès RRI - Forum innovation. 8, 2018-06-04/2018-06-05, Nîmes (France).
L'objectif de cette communication est de présenter et de discuter, une méthode d'identification et d'évaluation des capacités à innover résultant des interventions de la recherche. A partir des douze capacités à innover identifiées dans la synthèse bibliographique d'Allebone-Webb et al. (2016), nous avons construit une grille d'auto-évaluation basée sur les perceptions que les agriculteurs ont de leurs capacités. Nous avons mené une enquête entre mai et juin 2017, auprès de 310 producteurs de cacao de la région Centre du Cameroun appartenant à six coopératives. Nos résultats conduisent à nous interroger d'une part sur les composantes de l'intervention de recherche qui ont un réel effet sur l'accroissement des capacités, par exemple il semble que les formations ne jouent qu'un rôle marginal, et d'autre part, sur l'intérêt d'une approche par les capacités à innover pour concevoir les interventions de recherche.
Documents associés
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Mathé Syndhia — Es / UMR Innovation
- Triomphe Bernard — Es / UMR Innovation