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Evolution des applications de la SPIR dans le domaine de l'élevage

Bastianelli D.. 2019. In : Livret des résumés des 20èmes Rencontres HélioSPIR. Montpellier : HélioSPIR, p. 4-5. Rencontres HélioSPIR. 20, 2019-10-14/2019-10-15, Montpellier (France).

La SPIR a été utilisée dans le domaine de l'alimentation animales dès les années 70, avec la qualification des fourrages, ainsi que des graines et tourteaux. Dans les années 80 l'utilisation de la SPIR s'est largement généralisée dans l'industrie de l'alimentation où elle est utilisée en routine. Au cours des 20 dernières années la SPIR a confirmé son potentiel dans le domaine des productions animales, et ses utilisations se sont diversifiées, avec l'amélioration des matériels, la constitution de bases de données importantes permettant une grande robustesse des prédictions, et l'adoption de la technique par la plupart des acteurs du secteur. Les rencontres HélioSPIR ont vu un certain nombre de ces évolutions. Pour l'analyse des matières premières et des aliments, les industriels (fabricants d'aliments ou firmes service) ont développé des bases d'étalonnage très importante et un savoir-faire pour la gestion de réseaux d'appareils dans les unités de fabrication. La mesure SPIR est sortie du laboratoire et s'est rapprochée de la production avec des mesures " at line " puis " online " à la réception des matières premières ou sur les lignes de fabrication. Elle est maintenant complètement intégrée dans le process de fabrication et la gestion de la qualité. En parallèle les paramètres mesurés sont plus nombreux et des équations ont été développées pour la prédiction de paramètres de valeur nutritive, comme l'énergie des aliments ou la digestibilité de acides aminés. L'analyse par SPIR sur microscope a aussi été mise au point pour détecter des particules de contaminants (farines animales, mélamine) dans les aliments. L'analyse des fourrages par SPIR est maintenant réalisée en routine dans les laboratoires, permettant une caractérisation rapide et peu onéreuse au service des agriculteurs. Le progrès est surtout venu de la mise au point de matériels transportables qui ont permis d'apporter le spectromètre directement dans l'élevage pour caractériser les fourrages in situ, et

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