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Les produits laitiers africains à l'épreuve de la libéralisation : Des traditions laitières en danger, un patrimoine à valoriser

Duteurtre G.. 2019. Dakar : INRA; ISRA, 11. Rencontres internationales sur le lait, vecteur de développement. 3, 2019-06-12/2019-06-13, Dakar (Sénégal).

L'immense diversité des produits laitiers à travers le monde repose sur autant de spécificités locales en matière de ressources naturelles, de systèmes d'activités, de techniques, de savoir-faire et de manières de consommer. Ce patrimoine naturel et culturel est protégé dans certaines parties du monde par des réglementations publiques telles que les Indications géographiques (IG) ou les appellations d'origine protégée (AOP). Cependant, dans d'autres régions, les produits laitiers spécifiques ne bénéficient pas de ce type de réglementation. Sur la base de plusieurs études de cas, nous montrons que ces produits laitiers souffrent dans plusieurs pays africains d'une compétition aigüe des produits industriels standards. Nos exemples se basent sur des laits fermentés africains (rayib au Tchad, fené au Mali), des beurres solides et clarifiés (qebé en Ethiopie, smen en Algérie), et des fromages (ayeb en Ethiopie, wagashi au Bénin). Nous montrons que cette faible compétitivité des produits traditionnels est liée à leur prix élevé, à la difficulté de les acheminer jusqu'au consommateur, et à l'absence de procédures de certifications sanitaires. Mais les termes de la compétition sont aussi déterminés par les règlementation publiques (ou l'absence de règlementations) sur la qualité et sur le commerce qui sont en faveur des produits industriels. Les produits traditionnels sont ainsi menacés par la libéralisation actuelle dans le secteur laitier qui touche cette partie du monde. Nous discutons les impacts de ces évolutions sur la perte en biodiversité et en patrimoine culturel, ainsi que sur la résilience des sociétés pastorales.

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