Analyse multi-niveaux des freins à l'adoption de la certification du cacao au Cameroun
Nlend Nkott A.L., Mathe S., Temple L.. 2019. Economie Rurale (370) : p. 81-99.
Les exigences européennes sur la qualité du cacao conduisent au développement de la certification, pour améliorer la production et la gestion post-récolte des fèves. Cependant, la certification reste peu développée au Cameroun. Cet article mobilise le modèle de la transition sociotechnique pour analyser les déterminants d'adoption de la certification. Des entretiens auprès de 11 acteurs de la filière cacao ont été menés, ainsi qu'une enquête auprès de 90 producteurs. Les résultats mettent en exergue l'incomplétude du système acteur de la certification, qui se traduit par sa faible diffusion. Cette tendance est accentuée par l'absence d'un différentiel de prix aux producteurs entre cacao certifié et cacao ordinaire. La conclusion interroge la capacité des normes de certification à transformer le secteur cacao.
Mots-clés : fève de cacao; qualité des aliments; certification; assurance qualité; norme; fixation des prix; agro-industrie; secteur agro-alimentaire; cameroun; filière agro-alimentaire
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Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Mathé Syndhia — Es / UMR Innovation
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation