Quelles perspectives pour l'agriculture et la sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne en 2050 ?
De Lattre-Gasquet M., Giordano T.. 2019. Annales des mines - Re´alite´s industrielles (3) : p. 50-56.
La sécurité alimentaire nutritionnelle en Afrique subsaharienne s'est considérablement dégradée au cours des dernières années. Se dessinent des évolutions économiques, sociales, environnementales et politiques qui font peser des risques supplémentaires sur les systèmes alimentaires du continent. Cet article décrit plusieurs scénarios d'évolution possible de l'agriculture et leurs impacts sur les usages des terres (en particulier, les superficies cultivées), le commerce et la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Ces scénarios ont été construits en associant entre elles, de manière plausible et cohérente, des hypothèses sur les déterminants des évolutions de l'agriculture, à savoir le contexte global (démographie, politique, économie et innovations, social), le changement climatique, les régimes alimentaires, les relations rural-urbain, les structures agricoles et les systèmes d'élevage et de culture. Renforcer la sécurité alimentaire et nutritionnelle ne sera possible que par un changement de perspective en passant d'approches sectorielles et par filières à des approches systémiques, par des transformations profondes des systèmes alimentaires qui demanderont une coordination forte entre acteurs du système, et par le développement de politiques publiques d'accompagnement de ces changements.
Mots-clés : sécurité alimentaire; alimentation humaine; simulation; analyse de système; dynamique des populations; population rurale; population urbaine; changement social; politique de développement; modélisation; afrique au sud du sahara
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