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L'économie cameline au XXIe siècle : situations et perspectives

Faye B.. 2019. Ethnozootechnie (106) : p. 51-57. Actes de la journée d’étude de la Société d’Ethnozootechnie, 2019-06-06, Paris (France).

Bien que difficile il évaluer, l'importance économique de l'élevage camelin dépasse le seul volume de ses productions (lait, viande, laine, cuir) tant les grands camélidés rendent de nombreux services (culturels, pratiques, environnementaux) aux populations des régions arides. Avec 35 millions de têtes estimés. La population cameline reste marginale dans le monde des animaux domestiques. Sa production laitière ne représenterait que 0.37% du lait consommé dans le monde et sa production de viande à peine 0,45% des viandes rouges consommées. Toutefois, ces proportions sont en constante augmentation et la croissance démographique du cheptel camelin connait à l'échelle mondiale un renouveau certain depuis le début des années 2000, en lien avec l'intérêt grandissant des différents acteurs du secteur pour ses productions. Notammemt le lait de chamelle. Avec une évaluation du montant des productions directes d'environ 8.2 milliard d'euros. l'élevage camelin parait un atout économique pour les populations vivant aux marges des déserts.

Mots-clés : camelidae; valeur économique; économie agricole

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