L'agriculture algérienne face aux défis alimentaires. Trajectoire historique et perspectives
Omari C., Moisseron J.Y., Alpha A.. 2012. Revue Tiers Monde (210) : p. 123-141.
DOI: 10.3917/rtm.210.0123
En Algérie, l'agriculture et la réduction de la dépendance alimentaire figurent officiellement au rang des priorités nationales. L'agriculture reste un problème lancinant, qui se traduit par des résultats mitigés comme l'atteste en particulier l'importance des terres en jachère. Les pouvoirs publics tentent inlassablement de résoudre les problèmes de ce secteur stratégique alors même que les questions de sécurité alimentaire et de dépendance vis-à -vis des importations se posent de manière croissante. Une revue de la littérature sur le sujet confirme ce constat. Néanmoins, l'examen des causes de la faiblesse de l'agriculture ne fait guère consensus. Cet article tente de montrer que cette situation relève d'un long processus historique, exacerbé par les choix stratégiques adoptés après l'indépendance. Les auteurs présentent la trajectoire historique de l'agriculture algérienne de 1962 à nos jours et proposent des pistes pour la dynamiser.
Mots-clés : agriculture; sécurité alimentaire; souveraineté alimentaire; partenariat; jachère; algérie
Documents associés
Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Alpha Arlène — Es / UMR MOISA