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Conception de scénarios d'amélioration de la production laitière pour approvisionner une laiterie à Madagascar

Zoungrana R.. 2020. Montpellier : Montpellier SupAgro, 93 p.. Mémoire de master 2 -- Agronomie et agro-alimentaire. Systèmes d'élevage.

Nombre de pays africains se voient obliger d'importer du lait en poudre d'Europe à faible coût car leur production locale reste trop faible par rapport à la demande en croissance de leur population. Le projet AfricaMilk centré sur 4 pays connaissant cette situation, est parti de ce constat pour identifier les voies d'amélioration de la production locale de la vache à la laiterie. A Madagascar, le projet travaille avec une des plus grosses laiteries, la Socolait. Celle-ci a fait l'objet de la présente étude, qui vise à concevoir et expérimenter une démarche de scénarisation répondant à la question suivante : comment augmenter de 50% le volume collecté par la laiterie avec un effectif de fournisseurs constants tout en améliorant la régularité des apports de lait tout au long de l'année ? La démarche générale est basée sur la réalisation d'une typologie des exploitations laitières approvisionnant Socolait dans la région de Betafo, puis la construction et la simulation de scénarios améliorés à l'échelle des types d'exploitations, et enfin une agrégation de ces scénarios par type d'exploitation à l'échelle du bassin de collecte. La modélisation est réalisée à l'aide du logiciel CLIFS dédié aux exploitations de polyculture-élevage. Du fait de la pandémie du Covid l'ensemble de travail a été réalisé à distance, en mobilisant des sources variées : études antérieures, enquête exploitation AfricaMilk, base de données livreur de la Socolait, personnes ressource sur place. Cinq types d'exploitation ont été définies en fonction de leur production annuelle livrée et de la productivité moyenne de leurs vaches, dont trois ont été retenus pour le travail de scénarisation : T1 livrant plus de 10 000L de lait par an à partir d'un cheptel de 3 vaches à productivité élevée ; T2a livrant entre 2500L et 7 000 L par an avec un cheptel réduit (1 à 2 vaches) à productivité moyenne à élevée ; T3a livrant moins de 2 000 L par an avec une seule vache. Les deux autres types, considérés comme rep

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