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Filière Palmier à Huile en Côte d'Ivoire : Analyse fonctionnelle et diagnostic agronomique

Bessou C., Dubos B.. 2020. Montpellier : CIRAD, 42 p.. numero_rapport: CIRAD-PERSYST N°2912.

La Côte d'Ivoire est l'un des principaux producteurs d'huile de palme en Afrique avec environ 500 000 tonnes produites par an provenant de la transformation de régimes issus de quelque 290 000 ha. 70% de ces plantations sont détenues par des planteurs villageois. Ces plantations sont localisées dans le sud du pays, le long de la côte jusqu'à presque 6° de latitude nord. Dans cette zone où les conditions sont propices, le principal facteur limitant est un déficit hydrique plus marqué au centre entre Sassandra et Grand Lahou mais aussi en remontant vers le nord (Boubo). Avec des pratiques culturales adaptées, ce déficit limite le rendement potentiel moyen en phase mature des plantations à quelque 15 t/an de régimes par hectare contre 19 t/an dans les meilleures conditions. Les pratiques en plantations industrielles sont généralement maîtrisées avec un grand professionnalisme (variétés sélectionnées adaptées, fertilisation et couverture du sol bien gérées, etc.). En revanche les pratiques en plantations villageoises ne permettent pas encore d'atteindre de tels potentiels. Le rendement en régime moyen des plantations villageoises n'atteint pas la moitié de celui des plantations industrielles. Le diagnostic agronomique a mis en exergue des déficiences sévères nécessitant des réajustements de la fertilisation et des problèmes d'érosion liés à l'usage excessif d'herbicides dans de nombreux cas. Malgré un niveau global de connaissances agronomiques des acteurs très satisfaisant, à l'instar de l'utilisation très largement répandue de matériel végétal sélectionné en plantations villageoises, un appui technique est primordial pour améliorer plus drastiquement les performances de ces dernières. Au-delà de l'amélioration des performances des plantations, une optimisation de l'organisation de la filière est nécessaire. Celle-ci comprend notamment une meilleure organisation et mutualisation du transport des régimes des plantations villageoises vers les huileries, une revalorisatio

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