La mobilisation des savoirs dans le cadre de la domestication du tsiperifery (Piper spp.)
Rasambo S.N., Razafiarijaona J., Queste J., Jankowski F., Audouin S., Rabefarihy A.T., Ramananarivo R.. 2021. In : 14 ème Journées de recherches en sciences scociales. Clermond-Ferrand : SFER, p. 1-12. Journées de recherches en sciences scociales (JRSS). 14, 2021-04-07/2021-04-08, Clermond-Ferrand (France).
Introduire et faire adopter une innovation agricole reste la préoccupation de nombreux acteurs impliqués dans le développement rural. Il a toutefois été constaté qu'un transfert linéaire de nouvelles pratique conduit souvent à des résultats décevants en termes de diffusion des innovations agricoles, d'où la promotion de démarches plus participatives basées sur l'hybridation de connaissances scientifiques et de savoirs locaux. Cette étude cherche à analyser la manière dont les paysans ont adapté les techniques de domestication du poivre sauvage endémique de Madagascar, le tsiperifery au cours d'un projet expérimental de co-construction d'un itinéraire technique ad hoc. Des observations participantes et des entretiens semi-dirigés ont servi pour la collecte des données. A travers une analyse comparative entre les propositions techniques initiales des chercheurs et les pratiques paysannes, des innovations paysannes ont été constatés. Ces innovations ont été apportées via les mobilisations des savoirs techniques locaux et l'hybridation entre savoirs locaux et connaissances scientifiques. Cette capitalisation des savoirs locaux dans le cadre de la domestication du tsiperifery a permis la co-construction de connaissances entre les acteurs impliqués dans ce processus. Cette recherche contribue à démontrer la pertinence d'une conception plus participative des dispositifs d'accompagnement de l'innovation agricole.
Documents associés
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Audouin Sarah — Es / UMR Innovation
- Jankowski Frédérique — Es / UMR SENS
- Queste Jérôme — Es / UMR SENS