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Diagnostic des systèmes de production et des marchés de la vallée du Mantaro, Andes centrales péruviennes. Cas détaillé pour le district de Santa Rosa

Laporte M.. 2008. Montpellier : Montpellier SupAgro, 130 p.. Mémoire DAT.

L'agriculture joue un rôle majeur dans le développement économique et social de la vallée du fleuve Mantaro, principal bassin de production agricole des Andes Centrales péruviennes. A plus de 3200 m d'altitude, la vallée Mantaro se caractérise par un climat tropical de montagne. La saison sèche et les risques de gelées conditionnent l'agriculture. L'irrigation permet de s'affranchir en partie de ces contraintes. Les différences de disponibilité foncière entre les agriculteurs sont la conséquence d'une privatisation précoce des terres et du morcellement du parcellaire par héritage. L'accès aux terres irriguées est également un facteur fort de différenciation. Une analyse du fonctionnement et des performances des différents systèmes de production met en avant l'importance de la commercialisation et la grande diversité des débouchés existants. Cette analyse permet également de mettre en parallèle la productivité des systèmes en sec avec celle des systèmes irrigués. L'accroissement de l'élevage laitier, corrélé à l'augmentation des prairies irriguées, apparaît comme le principal système de production valorisant les périmètres irrigués. L'accès à l'eau apparaît décisif dans le fonctionnement technique et économique des systèmes de production.

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