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Evaluer la durabilité des systèmes de culture dans un contexte de transition rapide d'une agriculture familiale s'intégrant au marché : cas de la monoculture mécanisée du maïs en Asie du Sud-Est

Lairez J.. 2020. Montpellier : Montpellier SupAgro, 189 p.. Thèse de doctorat -- Ecologie fonctionnelle et sciences agronomiques.

L'évaluation de la durabilité des systèmes de culture est un enjeu particulier dans des exploitations de subsistance proches du seuil de pauvreté, s'intensifiant et s'intégrant rapidement au marché. Le défi est double : prendre en compte à la fois les objectifs socio-économiques à court terme des agriculteurs (sortir de la pauvreté, sécurité alimentaire, revenus) tout en fournissant des indications sur la manière d'éviter que les transitions rapides conduisent à une agriculture conventionnellement intensifiée avec des dommages sociaux et environnementaux irréversibles. L'objectif de cette thèse est de contribuer aux travaux sur les méthodes d'évaluation intégrée et multicritère discutant de compromis localement les plus acceptables entre objectifs socio-économiques de court terme et objectifs de durabilité à long terme pour des systèmes de culture dans des fermes en transition. La thèse développe une approche originale qui combine de nombreux outils méthodologiques en 3 étapes: 1) Identification de critères de durabilité localement pertinents en associant les perspectives des agriculteurs aux résultats d'un diagnostic agronomique adapté, 2) Diagnostic agro-environnemental pour quantifier les indicateurs de durabilité de différents types de système de culture pratiqués par les agriculteurs et quantification des marges de progrès pour améliorer la durabilité suivant les zones biophysiques auxquelles les agriculteurs accèdent, 3) Evaluation de la variabilité des marges de manoeuvre pour augmenter la durabilité suivant le type de ferme et les objectifs des agriculteurs. Le cas d'étude est le Nord-Laos. Des systèmes de culture de subsistance à base de riz pluvial se sont transformés en 20 ans en monoculture mécanisée de maïs hybride avec des risques accrus sur l'environnement. Dans ces systèmes de production qui combinent une production autoconsommée et une agriculture orientée vers le marché, l'étape 1 de cette thèse montre que les agriculteurs ont des préoccupations so

Mots-clés : exploitation agricole familiale; monoculture; maïs; riz pluvial; herbicide; contrôle continu; durabilité; lutte contre la pauvreté; sécurité alimentaire; écart de rendement; agriculture de subsistance; agriculture de transition; culture de rapport; république démocratique populaire lao

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