L'émergence d'une activité de commercialisation des fruits à Ngaoundéré entre opportunité et contraintes
Yikoa B.N., Fofiri Nzossié E.J., Temple L.. 2022. Annales de l’Université de Moundou. Série A, Annales de la Faculté des Lettres, Arts et Sciences Humaines, 99 (1) : p. 35-55.
Le commerce des fruits aussi bien de gros que de détail marque depuis une dizaine d'années le paysage commercial dans la région de l'Adamaoua et particulièrement dans la ville de Ngaoundéré. Cette activité est devenue une véritable opportunité économique. La présente étude propose de caractériser les stratégies des acteurs impliqués dans cette activité et d'analyser les difficultés auxquelles ils font face. Elle propose à un second niveau d'interroger les perspectives d'amélioration des conditions de ce commerce dont l'impact socio-économique est de plus en plus perceptible. Le cadre d'analyse méthodologique de filière mobilisé conduit à la collecte des données par focus group auprès de cinq intervenants majeurs des filières. Les résultats mettent en évidence la propension des acteurs à s'organiser en véritable chaîne de commercialisation ou circuit commercial composé de producteurs, de grossistes, semi-grossistes, détaillants, transporteurs et consommateurs. Cette activité qui s'étend désormais au-delà des frontières régionales, génère des marges bénéficiaires pouvant constituer les 100% des sommes investies ce, malgré les risques liés à l'état périssable des fruits qui engendrent des pertes. Pour y faire face, l'amélioration de la vente des fruits devra se pencher un peu plus vers la valorisation de la distribution et de la consommation des produits qui requiert la mise sur pied d'un mécanisme de transformation artisanale et/ou semi industrielle des fruits.
Mots-clés : commerce agricole; commercialisation; fruits; cameroun
Documents associés
Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Temple Ludovic — Es / UMR Innovation