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Importance des composantes de la sécheresse sur la productivité de Theobroma cacao et moyens d'améliorer la capacité de prévision saisonnière de l'industrie

Della Sala P.. 2021. Montpellier : Université de Montpellier, 166 p.. Thèse de doctorat -- Ecologie fonctionnelle et sciences agronomiques.

Le cacaoyer (Theobroma cacoyer L.) a son centre d'origine dans le bassin amazonien, au climat stable et humide, mais est cultivé en Afrique de l'Ouest, où les sécheresses atmosphériques et du sol sont des risques saisonniers récurrents dus aux vents de l'Harmattan. L'Harmattan modifie les précipitations et l'humidité et la température de l'air atteignent des niveaux stressants. En outre, le changement climatique entraîne une augmentation de la température qui accroîtra le pouvoir d'évaporation de l'atmosphère, augmentant potentiellement le stress sur le sol et l'atmosphère. Cela menacerait davantage la viabilité de la cacaoculture dans cette région. Pour toutes les parties prenantes de l'industrie cacaoyère, il est vital d'évaluer la viabilité et le potentiel de la culture du cacao par rapport aux événements de sécheresse à une échelle sous-saisonnière et en vue de l'adaptation au changement climatique. Afin d'évaluer la variation sous-saisonnière de la production, le stress hydrique (atmosphérique et du sol) et le flétrissement des cherelles ont été étudiés en utilisant des techniques de modélisation statistique telles que le BRT, le GAMM, le GLM et le regroupement hiérarchique des données. Nous avons suivi deux sous-parcelles de cacao, avec et sans irrigation, tout au long d'une saison d'Harmattan (2019 - 2020) et mesuré : (1) leur environnement (rayonnement (PAR) au-dessus et en dessous de la canopée, humidité du sol, température, humidité de l'air et précipitations) et (2) la santé et la productivité des arbres (vitesse de la sève, LAI et fructification). Les causes du flétrissement des cherelles ont été étudiées sur différents matériels génétiques au Costa Rica, en Guyane française et au Ghana. Cette étude a confirmé l'importance de la sécheresse du sol mais a également mis en évidence le rôle crucial du stress atmosphérique pour la transpiration du cacao. Les stress hydriques du sol et de l'atmosphère n'ont pas un effet synergique sur la transpiration, mais il

Mots-clés : theobroma cacao; stress dû à la sécheresse; système de culture; irrigation; productivité agricole; prévision de rendement; physiologie végétale; afrique occidentale; ghana; nigéria; côte d'ivoire

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