Le paradoxe : le bio est-il le meilleur ennemi de la durabilité ?
Loeillet D., Dawson C., Blouin A., Lescot T.. 2022. Fruitrop (Ed. Française) (284) : p. 8-17.
Comme un phare dans la nuit, le segment du Bio sature les marchés du "mieux consommer" et laisse dans l'ombre la véritable alternative aux systèmes agricoles intensifs : la 3e voie, celle d'une approche agroécologique. Entre fausses promesses, vrais défis agronomiques et aspirations légitimes des consommateurs, des ouvriers agricoles et des riverains, FruiTrop vous livre ses réflexions sur l'avenir des systèmes de production en prenant comme exemple la banane d'exportation.
Mots-clés : agriculture biologique; agroécologie; agriculture durable; durabilité; aliment biologique; musa (bananes)
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Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Blouin Annaïg — Persyst / UPR GECO
- Dawson Carolina — Persyst / UPR GECO
- Loeillet Denis — Persyst / UPR GECO