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Analyse de Cycle de Vie de la valorisation des co-produits de transformation de la mangue à La Réunion

Benoist A., Waquinga H., Lanvin C.. 2022. Angers : ADEME, 40 p..

Cette étude d'Analyse de Cycle de Vie (ACV) s'inscrit dans le cadre du projet Mangoval, dont l'ambition est de contribuer à une meilleure valorisation des co-produits de la transformation de la mangue, peaux et noyaux, sur l'île de La Réunion. L'évaluation réalisée ici a pour objectifs principaux d'évaluer l'intérêt environnemental des solutions proposées dans le cadre du projet et d'en identifier les principales sources d'impacts et les leviers potentiels d'amélioration. Sur la base des données produites au cours du projet, complétées par la littérature, huit scénarios sont construits, dont deux représentatifs de la gestion actuelle des co-produits ou d'une variante améliorée, servant de références. Les six autres scénarios incluent les pistes de valorisation des co-produits étudiées dans le cadre du projet, dont notamment l'extraction à l'eau subcritique ou assistée par micro-ondes, la production de beurre de mangue, la méthanisation ou la combustion. En l'état des connaissances disponibles, les résultats obtenus montrent que les solutions les plus intéressantes d'un point de vue environnemental sont la méthanisation pour la valorisation des peaux, et la production de beurre ou la combustion pour la production d'électricité pour la valorisation des noyaux. Néanmoins, si un séchage solaire des peaux s'avérait insuffisant pour les besoins de leur transport et qu'un séchage au gaz devait être mis en place, la méthanisation des peaux perdrait son intérêt vis-à-vis de la gestion actuelle et des scénarios alternatifs devraient être envisagés. Concernant les procédés d'extraction, les données produites au cours du projet ne permettent pas de confirmer leur intérêt environnemental, et des travaux complémentaires doivent donc être menés afin d'en optimiser les conditions opératoires. En particulier, les pistes d'amélioration les plus intéressantes d'après les résultats de cette étude sont le couplage du procédé avec une source de chaleur à faible impact environnemental et

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