Covid-19, Différentiel de revenu décent et baisse des revenus des producteurs de cacao en Côte d'Ivoire
Ruf F.. 2022. Cahiers Agricultures, 31 : 14 p..
Au service d'une industrie du chocolat florissante, les planteurs de cacao de Côte d'Ivoire sont majoritairement en dessous du seuil de pauvreté. En septembre 2019, les gouvernements ivoiriens et ghanéens imposent le Différentiel de revenu décent (DRD) aux compagnies privées, un supplément de 400¿$ par tonne par rapport au prix du marché international, répercuté sur le prix au producteur (prix bord champ). Début 2020 surgit la Covid-19. Dans ce double contexte, comment évoluent les prix¿? L'espoir d'augmentation des revenus a-t-il été atteint¿? Trois approches principales sont utilisées¿: a) un suivi mensuel des prix des produits agricoles vendus et des biens achetés par les planteurs de cacao¿; b) un suivi des prix du cacao payés aux producteurs¿; c) une analyse des productions nationales de Côte d'Ivoire et du Ghana, du cours mondial, des variations de la demande en fèves par l'industrie du broyage et du prix au producteur, sur 20¿ans. Le premier résultat est une hausse temporaire et limitée du prix du cacao bord champ fin 2020, puis sa chute en 2021 alors que les prix des intrants et des produits de consommation flambent. Le ciseau des prix se resserre encore plus en 2021–2022. C'est donc l'échec du DRD, mais le rôle de la Covid-19 dans cet échec est très nuancé au regard des déclarations de l'État et des multinationales. La baisse des prix et les pertes de revenus des planteurs de cacao en 2020–2022 s'inscrit plutôt dans la théorie économique des jeux. Sans contrôle de leur offre et de celle du partenaire, un accord entre deux entreprises ou pays ne peut pas fonctionner. L'échec s'inscrit dans un changement structurel¿: croissance démographique, politiques d'encouragement aux migrations et à la déforestation, opacité de la filière, et finalement croissance continue de l'offre de cacao de Côte d'Ivoire sur le marché international.
Mots-clés : côte d'ivoire
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