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WP4 : Systèmes Agroforestiers. Étude technico-économique prospective des systèmes café/cacao. Rapport final

Mazardin A., Saj S.. 2023. Montpellier : CIRAD; European Union, 90 p..

Les travaux menés dans le cadre du WP " Systèmes agroforestiers " du projet FEADER Café-Cacao (RGUA160119DA095000) s'inscrivent dans le cadre d'un intérêt renouvelé du territoire et de ses acteurs agricoles pour les cultures dites " patrimoniales ". Ils ont eu pour objectif de poser un premier cadre sur les conditions de réussite économique à l'échelle des systèmes de culture et de production de café ou de cacao. Ce cadre a été posé grâce à la mise en place d'une approche prospective basée sur l'exploration des futurs à partir de l'existant, des objectifs déclarés des acteurs agricoles de la filière ainsi que des conditions pédoclimatiques et socioéconomiques de la Guadeloupe. Trois types de systèmes de cultures ont été étudiés pour chacune des plantes d'intérêt du projet : (i) des systèmes en réhabilitation n'accueillant que des espèces associées à vocation d'ombrage, (ii) des systèmes associant temporairement des bananiers aux caféiers ou aux cacaoyers en début de cycle de vie de la parcelle, (iii) des systèmes associant une autre culture pérenne que les caféiers ou les cacaoyers et qui a vocation à produire sur le même pas de temps que ces derniers sans pour autant demander de transformation post-récolte. Le choix de ces systèmes a été complété par le choix de produits issus de la culture des cacaoyers et des caféiers : fèves fermentées séchés (le cacao dit " marchand "), bâton de cacao et chocolat pour le cacao ; café parche, vert ou torréfié pour le café. L'ensemble des choix ont été effectués après enquête et correspondent à des exemples d'évolution plausibles des agriculteurs qui aujourd'hui reprennent une activité sur d'anciens sites de production abandonnés ou qui démarrent de nouvelles parcelles. L'évaluation de la viabilité des systèmes étudiés a été effectuée sur le temps long, grâce à la construction d'un outil de simulation permettant de jauger les coûts d'exploitation d'une parcelle de 1 ha, de sa transformation post-récolte et d'y distinguer : (i) 3

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