Enherbement et désherbage en culture de canne à sucre bio en Guadeloupe
Grossard F., Marie-Emilie L., Boc C., Lambot M., Martin J.. 2023. Orléans : Végéphyl, 3 p.. Conférence du COLUMA : Journées internationales sur la lutte contre les mauvaises herbes. 25, 2023-12-05/2023-12-07, Orléans (France).
En Guadeloupe, la filière canne souhaite développer la production de canne biologique en proposant de convertir 10% de la sole cannière soit 1500 ha d'ici à 2033 pour la production de sucres biologiques. Grâce à ce projet, on peut comptabiliser en 2023 environ 85 ha certifiés AB destinés uniquement à la production de sucre. L'adhésion des planteurs à ce projet nécessite de maitriser ce nouveau mode de production, notamment la gestion de l'enherbement. Une première exploration de la flore adventice de la canne bio vient d'être réalisée par voie d'enquête sur 14 parcelles. La diversité floristique y apparaît supérieure à celle des 15 parcelles régulièrement suivies en épidémiosurveillance. Rottboellia cochinchinensis (herbe le riz) et son cortège de fabacées grimpantes dominantes en culture conventionnelle semblent supplantés dans les parcelles bio par Spermacoce latifolia, Malachra fasciata, Passiflora foetida et Cleome rutidosperma. A défaut de produits efficaces et sélectifs admis en agriculture biologique, les planteurs de canne bio reviennent au travail manuel pour désherber au sein des rangs.
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Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Martin José — Persyst / UPR AIDA