Conception de systèmes agri-alimentaires résilients au changement climatique. Rapport d'atelier d'idéotypage. Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 6-11 novembre 2023
Belmin R., Ouedraogo R., Deletre E., Svicky M., De Troij A., Angbo-Kouakou E., Avadi A., N'Guetta E., Komlan F., Kouadio F., Lacombe P., kambire A., Diabate S., Hien E.M.C., Kouamé K.A., Kouamé M., Abdou O., Dosso M., Tano K., Eypert L., Martin T., Alpha A.. 2024. Montpellier : CIRAD; ISRA-BAME, 35 p..
Le changement climatique affecte en profondeur les filières maraîchères africaines, provoquant des pertes économiques et nutritionnelles importantes. La recherche CIRAD s'est engagée au travers de deux projets – Safoods et Marigo – à mieux comprendre les impacts du changement climatique sur le fonctionnement des systèmes agri-alimentaires, et à innover pour concevoir des solutions agroécologiques pour leur adaptation. Du 6 au 11 novembre 2023 à Yamoussoukro (Côte d'Ivoire), les projets Safoods et Marigo se sont associés pour organiser un atelier de co-conception de systèmes agri-alimentaires résilients au changement climatique. L'atelier était animé par un groupe de chercheurs et d'agents de développement du CIRAD, de l'Institut National Polytechnique Félix Houphouët-Boigny, de l'Université Nangui Abrogoua, de l'Université Jean Lorougnon Guédé, et des ONG NITIDAE, FERT et IECD. L'atelier a réuni pendant trois jours consécutifs des maraîchers, des grossistes, des agrofournisseurs, ainsi que des représentants d'ONG et de structures étatiques d'appui-conseil. Les participants ont mis en commun leurs connaissances pour imaginer des systèmes agri-alimentaires agroécologiquement performants, et capables d'endiguer plusieurs manifestations du changement climatique, à l'instar des pertes pré- et post-récolte et des bioagresseurs. La démarche d'idéotypage consiste à concevoir des systèmes agri-alimentaires théoriques (donc " idéels ") qui semblent cohérents d'un point de vue agronomique, économique et sociotechnique. Pour ce faire, les participants doivent identifier et assembler des innovations de natures variées (techniques, organisationnelles, institutionnelles) dans les domaines de la production agricole, de la récolte, de la commercialisation, de la transformation et de la consommation. Cette démarche d'innovation dite " couplée " permet de résoudre des problèmes complexes qui ne pourraient en aucun cas être réglés par une intervention à un seul niveau. La méthode d'idé
Documents associés
Rapport d'expertise
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Alpha Arlène — Es / UMR MOISA
- Avadi Tapia Angel Daniel — Persyst / UPR Recyclage et risque
- Belmin Raphaël — Persyst / UPR HORTSYS
- De Troij Antoine — Persyst / UPR HORTSYS
- Deletre Emilie — Persyst / UPR HORTSYS
- Eypert Louise — Persyst / UPR HORTSYS
- Martin Thibaud — Persyst / UPR HORTSYS
- Ouedraogo Rahim — Persyst / UPR HORTSYS