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Le projet Food-Sec Semence et les filières semencières aux Seychelles pour le maïs, le manioc et le haricot

Belieres J.F., Charles N.. 2023. Montpellier : CIRAD; Ministry of Agriculture, Climate Change and Environment Seychelles, 27 p..

Le projet Food-Sec Semence (2021-2025) a pour objectif spécifique, dans l'océan Indien, d'améliorer l'accès des paysans à des semences et des plants de qualité. Aux Seychelles le projet se concentre sur trois cultures : le maïs, le manioc et le haricot. Ce rapport présente les résultats obtenus par l'équipe en charge aux Seychelles et les travaux menés lors d'une mission d'appui de l'agroéconomiste du CIRAD en novembre 2022, avec des entretiens auprès des principaux acteurs des filières concernées. Après avoir rappelé le contexte et l'importance du secteur agricole, ce rapport présente la place des plantes concernées dans les systèmes de culture des exploitations agricoles et les systèmes actuels d'approvisionnement et diffusion des semences. L'analyse permet de conclure qu'il y a un enjeu réel pour le pays à disposer des semences de bonne qualité en quantité suffisante et adaptées aux conditions pour assurer une production locale. Cependant, pour les plantes retenues dans le cadre du projet, les quantités utilisées et les quantités importées sont " modestes " et semblent insuffisantes pour justifier la mise en place d'un système semencier spécifique aux Seychelles, avec multiplication, contrôle et certification des semences. Pour faire face aux enjeux, il y aurait intérêt à participer à un système régional efficace.

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