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Essai de typologie générale des exploitations de Camargue. Analyse des contraintes des systèmes fourragers et étude de quelques solutions

Jenny C.. 1986. Montpellier : ENSAM, 86 p.. DEA -- Agronomie méditerranéenne. Arboriculture.

Le paysage agricole actuel de la Camargue est le résultat de la rencontre d'une histoire très riche, faite par des hommes de grandes personnalités et d'une nature au départ hostile à toute forme de civilisation. L'exploitation de la Camargue n'a donc cessé d'être une lutte où tous les créneaux qui pouvaient être utilisés l'ont été. À l'heure actuelle, les productions qui s'y développent ou y survivent sont celles qui ont fait leurs preuves, tentant d'adapter la Camargue aux besoins des systèmes de production et à l'installation d'une population. La diversification est l'idée porteuse d'une telle survie, permettant plus de souplesse vis-à-vis des aléas physiques de cette région. Malheureusement aujourd'hui, les impératifs des marchés ont pris le pas sur les critères de choix des productions. C'est ainsi que la riziculture, indispensable dans un système de culture ici, a permis une élévation de la rentabilité des productions agricoles bien supérieure à tout ce qui s'était déjà fait pour l'élevage. De plus le développement des moyens de communication a permis une diversification des ressources qui ne justifie plus que mal la présence de l'élevage traditionnel ovin dans cette région, la situation des élevages taurins restant un peu marginale. Paradoxalement, en ne favorisant pas l'élevage ovin, on a donc tendance à condamner une production dans une situation où la France doit importer une grande partie des quantités consommées. La justification du maintien de l'élevage passe donc par l'amélioration en particulier des intrants de la production, à savoir ici du système fourrager. Cette amélioration doit être raisonnée comme nous l'avons vu en tenant correctement compte des contraintes, c'est à dire surtout en fonction d'un optimum de production et non d'un maximum. Dans la mesure où ces modifications sont en même temps bénéfiques pour les productions agricoles, elles devraient être bien accueillies et assimilées. Pour ce qui est de l'avenir, disons que l'évolution probabl

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