Publications des agents du Cirad

Cirad

La compétitivité de filières agroalimentaires : une application sur l'élevage de viande bovine en Midi-Pyrénées

Bouroullec M.D.M., Benoit M., Teixeira Da Silva Siqueira T., Izard A.. 2012. In : 6èmes Journées de recherches en sciences sociales SFER-INRA-CIRAD. Paris : SFER, p. 1-21. Journées de recherches en sciences sociales (JRSS 2012). 6, 2012-12-13/2012-12-14, Toulouse (France).

L'analyse de la compétitivité d'une filière agroalimentaire constitue un exercice délicat compte tenu de la multiplicité des acteurs et des fonctions dans la filière. Cet article se propose d'analyser la compétitivité de la filière viande bovine en Midi-Pyrénées en faisant un focus sur le maillon des éleveurs. La méthodologie adoptée consiste à identifier les goulots d'étranglements à partir de l'évaluation de certains éléments déterminants de la compétitivité. Ces éléments sont groupés en cinq familles : l'environnement institutionnel, la technologie, les fournitures, la gestion interne et la structure et relations de marché. Ces familles sont décomposées en facteurs. Ils sont évalués à travers une étude qualitative de leurs impacts sur la compétitivité de la filière. Les évaluations sont faites grâce à une échelle du type Likert qui varie de " très favorable " à " très défavorable " et une pondération. Les résultats montrent que le maillon des éleveurs présente un certain nombre de points positifs pour la compétitivité de la filière. Mais, ils font aussi face à un certain nombre de difficultés. Certains présentent des mauvais résultats technico-économiques. Les relations de marché et la gestion interne sont à améliorer.

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :