Banane biologique. Tendance du marché mondial 2020 : l'année de tous les les records
Dawson C.. 2021. Fruitrop (Ed. Française) (275) : p. 92-97.
Si le secteur des produits alimentaires biologiques connaissait déjà un développement sans précédent au niveau mondial, la crise du Covid-19 lui a permis d'atteindre de nouveaux sommets en très peu de temps, tiré notamment par les préoccupations de santé et d'hygiène et la réorganisation des circuits de consommation. Ainsi, la banane biologique, qui a longtemps surfé sur cette vague vertueuse, a réussi à battre tous les records sur le marché américain en 2020, où la croissance a renoué avec les deux chiffres après une période de stagnation. Cependant, et aussi surprenant que cela puisse paraître, le résultat pour la banane biologique semble beaucoup plus mitigé en Europe en 2020. S'il est difficile, voire peu prudent de tirer des conclusions à l'issue d'une année aussi atypique, quelques signaux d'alerte sont à prendre en considération.
Mots-clés : banane; produit biologique; marché; consommation alimentaire; marché des produits de base; développement biologique; marché mondial; commerce international; exportation; commerce agricole; france; europe; pays de l'union européenne; allemagne; royaume-uni de grande-bretagne et d'irlande du nord
Documents associés
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Dawson Carolina — Persyst / UPR GECO