Guide méthodologique pour le diagnostic des freins et leviers sociotechniques aux processus d'innovation dans des systèmes agri-alimentaires
Casagrande M., Belmin R., Boulestreau Y., Le Bail M., Navarrete M., Meynard J.M.. 2023. Paris : INRAE, 68 p..
DOI: 10.17180/w78m-dn95
Le diagnostic sociotechnique propose une analyse des réseaux d'acteurs qui sont susceptibles de renforcer ou de freiner le processus d'innovation. La clé de la démarche réside dans une compréhension des pratiques, des stratégies et des réseaux d'acteurs engagés dans des processus d'innovation. Cette démarche permet d'identifier les freins et leviers sociotechniques, qui relèvent de facteurs techniques, cognitifs, économiques, politiques et sociaux. Elle vise à accompagner spécifiquement le processus d'innovation dans les systèmes agri-alimentaires. Ce guide s'adresse aux acteurs de la recherche engagés avec leurs partenaires de terrain dans des processus d'innovation. Il s'adresse à des chercheurs familiers et/ou motivés par des démarches inductives, mobilisant des outils inspirés des sciences biotechniques et humaines et sociales. Ce guide a été réalisé dans le cadre du projet INTERLUDE, avec le soutien financier de l'OFB dans le cadre de l'APR " Leviers territoriaux pour réduire l'utilisation et les risques liés aux produits phytopharmaceutiques " lancé dans le cadre du plan Écophyto II+ et co-piloté par les ministères de la transition écologique, de l'agriculture et de l'alimentation, des solidarités et de la santé et de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation. Ce travail a bénéficié d'une aide de l'état gérée par l'Agence Nationale de la Recherche au titre du programme d'investissements d'avenir portant la référence ANR-20-PCPA-0001-04 BE CREATIVE.
Mots-clés : systèmes agroalimentaires; système d'innovation; innovation; systèmes alimentaires; méthodologie; systèmes d'innovation agricole
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Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Belmin Raphaël — Persyst / UPR HORTSYS