Diversification agroécologique du système de culture ananas à La Réunion. Rapport d'expérimentation intermédiaire. Année 2021-2023
Negrier A., Soler A., Carval D., Abufera B.R., Tullus R.G.. 2023. Saint-Pierre : CIRAD; Projet SADUR, 22 p..
L'ananas "Queen Victoria" est une culture à fort intérêt économique à la Réunion, mais son mode de production intensif et l'utilisation importante d'intrants et de film plastique ont soulevé des inquiétudes quant à son impact sur l'environnement. Pour répondre à ces préoccupations, une expérimentation " zéro phyto " visant à développer un système de culture sans pesticide et agroécologiquement intensifié pour l'ananas a été mise en place fin 2021 sur la station expérimentale du Cirad de Bassin Plat. L'objectif consistait à 1. introduire une biodiversité fonctionnelle (plantes de services et culture associée de bananiers) et 2. étudier différents modes de plantation de l'ananas et des bananiers afin d'évaluer l'impact sur la production d'ananas et la maîtrise des adventices. Les résultats ont montré que l'introduction de pratiques agroécologiques n'augmentait pas significativement la durée du cycle de l'ananas, avec des rendements équivalents à 47 t/ha en conditions de monoculture. L'utilisation de doubles billons d'ananas composés de deux rangées s'est avérée plus efficace en termes de floraison, de rendement et de qualité des fruits que l'utilisation de simples billons composés de quatre rangées. Une maîtrise efficace des adventices a été obtenue en utilisant un itinéraire technique approprié qui ciblait les adventices sur le billon, dans les passe-pieds et dans la parcelle. Cependant, l'efficacité de maîtrise des adventices dépendait fortement de la présence de certaines espèces telles que Cyperus rotundus ou Urochloa eminii, qui pouvaient affecter le cycle de développement de l'ananas et des plantes de services. L'expérimentation a démontré qu'il était possible de produire de l'ananas dans un contexte diversifié sans utilisation de pesticides à la Réunion. Cette approche pourrait permettre de limiter l'impact environnemental de la production d'ananas, de répondre à la demande sociétale et de générer des revenus décents pour les producteurs.
Documents associés
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Abufera Bernard Raymond — Persyst / UPR GECO
- Carval Dominique — Persyst / UPR GECO
- Negrier Adrien — Persyst / UPR GECO
- Soler Alain — Persyst / UPR GECO
- Tullus Raymond-Georget — Persyst / UPR GECO