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Construire des innovations couplées à l'échelle des territoires pour soutenir la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en production maraîchère

Navarrete M., Casagrande M., Angeon V., Bouvier-D'Yvoire C., Chave M., Delconte R., Djian-Caporalino C., Dufils A., Eckert C., El Boukili C., Ferre A.S., Genetiez E., Hostalnou E., Lichou G., Lefèvre A., Lesur-Dumoulin C., Mailleret L., Mothes S., Parrot L., Planas G., Roche R., Sabatier R., Simon S., Touzeau S.. 2024. Innovations Agronomiques, 96 : p. 40-47.

DOI: 10.17180/ciag-2024-vol96-art04

Malgré les enjeux de réduction d'utilisation des produits phytosanitaires pour préserver la santé humaine et l'environnement, la transition des exploitations maraîchères vers des systèmes de culture agroécologiques se fait difficilement, en particulier dans les exploitations orientées vers les circuits longs. Comment massifier et accélérer leur transition agroécologique ? Le projet INTERLUDE a combiné pendant 4 ans des approches interdisciplinaires (agronomie, écologie, santé des plantes, économie) et participatives sur 4 territoires en France métropolitaine et aux Antilles. Grâce à des enquêtes auprès des acteurs des systèmes agri-alimentaires, nous avons identifié les freins à l'adoption de pratiques ou systèmes agroécologiques déjà connus, capables de réguler des bioagresseurs et de réduire l'usage des produits phytosanitaires. Par des dispositifs participatifs, nous avons co-conçu et évalué avec ces acteurs des prototypes d'innovations couplées, qui associent des innovations de natures organisationnelles, réglementaires, institutionnelles et/ou sociales afin de soutenir le déploiement d'innovations techniques (des systèmes de culture agroécologiques innovants). Une boite à outils pour soutenir les acteurs désireux de porter les démarches de conception dans les territoires a été produite. Le rôle et les compétences attendues de ces acteurs du changement ont été investigués. Les résultats du projet encouragent les politiques publiques à soutenir le changement des acteurs du système agri-alimentaire : formation et soutien financier des acteurs du changement, et soutien des dispositifs d'interconnaissance et de coordination entre acteurs des filières et des territoires.

Mots-clés : agroécologie; innovation; système de culture; approche participative; culture maraîchère; écologie; agroécosystème; système de production; pesticide; analyse de système; adoption de l'innovation; méthodologie; développement agricole; france; guadeloupe

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