Les Amériques, nouveau monde pour une huile de palme plus durable
Feintrenie L., Vázquez Navarrete C.J., Lagunes Espinoza L.D.C.. 2025. Cahiers Agricultures, 34 : 5 p..
Le palmier à huile est la première culture oléagineuse avec 36¿% de la production mondiale d'huile végétale en 2020. Originaire d'Afrique centrale et de l'Ouest, le palmier à huile a vu ses plantations s'étendre en Asie du Sud-Est, en partie aux dépens d'une forêt riche en biodiversité et de tourbières stockant de grandes quantités de carbone. Les impacts négatifs sur l'environnement ont été parfois accompagnés d'impacts sociaux tout aussi néfastes. Depuis les années 2000, les plantations de palmier à huile connaissent une forte dynamique d'expansion en Amérique latine. Les pays producteurs du continent américain présentent des caractéristiques communes qui le différencient de l'Asie et de l'Afrique. Les coûts de production de l'huile de palme y sont élevés, il existe une dépendance des producteurs de régimes de palmier à la présence d'usines extractrices d'huile pour acheter leur production, avec parfois des bassins d'approvisionnement d'usine étendus via des centres de collecte, les conditions édapho-climatiques sont globalement moins bonnes qu'en Indonésie ou Malaisie. Néanmoins la production d'huile de palme représente une opportunité de développement économique pour les zones rurales, et pourrait participer à répondre aux besoins en huile alimentaire des marchés domestiques et régionaux des pays producteurs du continent. Quelles sont les attentes de la société civile vis-à -vis du secteur¿? Quel est le risque d'une expansion des palmeraies aux dépens des forêts¿? Faut-il craindre un scénario se rapprochant des dynamiques d'expansion asiatiques¿? Le développement d'un secteur durable soulève de nombreux défis. Le dossier thématique qu'introduit cet article en explore quelques-uns, et met également en lumière le besoin de recherches supplémentaires sur le continent américain pour accompagner un développement durable du secteur élaéicole.
Mots-clés : elaeis guineensis; huile de palme; impact sur l'environnement; développement rural; durabilité; agroécologie; pratique culturale; développement régional; certification; politique publique; agriculture durable; production durable; amérique latine; mexique
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Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Feintrenie Laurene — Es / UMR TETIS