L'angady (Madagascar), un outil agricole et une dimension culturelle. Réflexions sur l'adoption d'innovations de type Agriculture de Conservation en petit paysannat malgache
Feller C., Ranaivoson D., Penot E.. 2025. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 29 (1) : p. 53-68.
Description du sujet. L'angady (bêche malgache) et son utilisation agricole (labour) sont encore très présentes aujourd'hui dans le petit paysannat à Madagascar. Objectifs. Cet article vise (i) à préciser l'importance et la place de cet outil dans l'équipement agricole du petit paysannat, (ii) à faire ressortir les dimensions culturelles qui lui sont attachées et (iii) à poser quelques réflexions sur l'attitude du paysan malgache vis-à -vis des pratiques de non-labour telles que celles préconisées dans l'" agriculture de conservation ". Méthode. Pour les objectifs (i) et (ii), il s'agit de simples études bibliographiques. Pour l'objectif (iii), la réflexion s'appuie sur les résultats d'un projet de développement basé sur l'agriculture de conservation ainsi que sur une évaluation post-projet. Résultats. Il est montré que l'angady est toujours très présente et dominante dans l'équipement du paysan malgache mais au-delà du simple outil agricole, l'angady est aussi un objet culturel associé au labour et qui fait partie symboliquement de l'identité du paysan malgache. Un vaste projet de développement agricole autour de l'" agriculture de conservation " – dont l'un des principes est l'abandon total ou partiel du labour – a été mené à Madagascar pendant plus de 10 ans mais avec un niveau d'appropriation par le petit paysannat malgache relativement faible et une diffusion très limitée. Conclusions. Les résultats publiés ainsi que l'évaluation qui en a été faite post-projet conduisent les auteurs de cet article à émettre l'hypothèse (qui reste à tester), qu'au-delà des conclusions principales des évaluateurs, la dimension culturelle de l'angady pourrait être prise, au moins partiellement, en considération pour expliquer ce faible niveau d'appropriation des pratiques alternatives proposées par la recherche.
Mots-clés : adoption de l'innovation; innovation; projet de développement; pratique culturale; évaluation de projet; agriculture de conservation; environnement socioéconomique; agroécologie; agriculture; exploitation agricole familiale; approche participative; système de culture; anthropologie sociale; changement technologique; madagascar
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Article (a-revue à facteur d'impact)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Penot Eric — Es / UMR Innovation