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Alliances dans le Sertão. Croyances et valeurs de l'agroécologie au nord de Minas Gerais (Brésil)

Carcelle S.. 2021. Paris : EHESS, 364 p.. Thèse de doctorat -- Ethnographie et anthropologie sociale.

Présentée comme une réponse au double défi de la faim dans le monde et du réchauffement climatique, l'agroécologie est classiquement définie à la fois comme une science, une pratique et un mouvement. Au Brésil, pays pionnier en la matière, l'ensemble des producteurs familiaux qui résistent au modèle dominant de l'agriculture de firme (agronegócio) se regroupent aujourd'hui sous cette bannière. Par des politiques publiques ambitieuses, le gouvernement du Parti des Travailleurs entre 2003 et 2016, a conduit à une institutionnalisation de cette dernière, portée par de nombreux réseaux militants. Cependant, par-delà les données chiffrées qui ne permettent pas d'appréhender la réalité de terrain, il est important d'étudier l'agroécologie à travers des savoirs en acte, lesquels sont propagés par des agronomes et des techniciens auprès des agriculteurs familiaux, et s'inscrivent dans des visions du monde spécifiques. Cela fait l'objet de ce travail qui se situe à l'interface de l'anthropologie des sciences et des techniques, de l'anthropologie des institutions et de l'anthropologie de la nature. La thèse propose en effet une ethnographie comparée de trois collectifs agroécologiques à partir d'une enquête multi-site de vingt mois dans le nord de l'État Minas Gerais, entre 2017 et 2019. Le premier collectif décrit est celui des techniciens et agronomes du Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas (CAA-NM), basé à Montes Claros, qui sert de point d'ancrage à cette étude. Le CAA-NM, l'un des principaux centres techniques alternatifs du pays, étend son action dans toute cette région semi-aride du Nord de Minas Gerais. L'enquête se poursuit auprès de producteurs familiaux en lien avec le Centre, qui vivent dans le milieu sec de la Caatinga au pied de la Serra Geral. Le troisième groupe étudié se trouve sur l'autre versant de la petite cordillère, chez les cultivateurs des plateaux des Gerais au coeur du Cerrado. Pour chacun de ces trois groupes, les types de pratiques

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