La valorisation du lait de chamelle au Niger : Bilan et perspectives des opérations menées sur ce thème par le Projet filière cameline : Rapport de mission effectuée du 2 au 16 juillet 1999 à Niamey et Agadez (Niger)
Duteurtre G.. 1999. Montpellier : CIRAD-EMVT, 41 p.. numero_rapport: CIRAD-EMVT N° 99-029.
Le projet filière cameline mène des actions de recherche appliquée et de développement destinées à promouvoir l'élevage camelin au Niger. Ces actions ont concerné l'amélioration de la santé du dromadaire, le développement de la traction cameline, et la valorisation du lait de chamelle. En ce qui concerne ce dernier thème, deux initiatives ont été conduites : une opération pilote de promotion de la fabrication de fromage " tchoukou camelin " en milieu pastoral et une opération d'appui à l'installation d'une mini-laiterie privée à Agadez. Le bilan de l'opération tchoukou camelin souligne qu'il est possible de fabriquer du fromage traditionnel à partir du lait de chamelle de manière rentable, mais que cette technique se heurte aux difficultés d'approvisionnement en Camifloc. D'autre part, le Camifloc semble plus utile aux éleveurs pour traiter les diarrhées des chamelons que pour faire du fromage. La mise au point d'un circuit de distribution du Camifloc dans les zones pastorales ne semble possible que dans le cadre de l'approvisionnement des éleveurs en produits vétérinaires. La fabrication durable de tchoukou camelin en zone pastorale apparaît donc comme une action susceptible d'être induite par le traitement des diarrhées du chamelon au Camifloc, et non l'inverse. Les travaux du projet dans ce domaine seront concentrés sur la rédaction d'une fiche technique, sur l'évaluation scientifique des propriétés thérapeutiques du Camifloc et sur la recherche de substances de caillage alternatives. Les opérations d'animation menées par le projet autour de la mise en place d'une laiterie privée cameline ont été un succès. Elles ont permis d'identifier un groupe de partenaires privés qui ont repris à leur compte l'idée de départ. L'évaluation de ce projet d'entreprise par la mission conduit à encourager l'installation à Agadez d'une mini-laiterie orientée vers la fabrication de lait de chamelle pasteurisé et de fromage camelin à pâte molle. Les actions futures du projet camelin
Mots-clés : dromadaire; femelle; lait de chamelle; fabrication fromagère; industrie laitière; marketing; niger; filière
Rapport de mission
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Duteurtre Guillaume — Es / UMR SELMET