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A rapid method for the determination of amylose content by using differential-scanning calorimetry

Mestres C., Matencio F., Pons B., Yajid M., Fliedel G.. 1996. Starch - Stärke, 48 (1) : p. 2-6.

DOI: 10.1002/star.19960480103

Une procédure calorimétrique pour mesurer la teneur en amylose de différents matériaux bruts amylacés a été développée. Elle est basée sur la mesure par DSC de la variation de l'enthalpie de la formation de complexes entre l'amylose et les phospholipides ajoutés (L-alpha-lysophosphatidylcholine du jaune d'oeuf) observés pendant le refroidissement. Par contraste avec la détermination colorimétrique de l'amylose, la procédure par DSC n'est pas influencée par la présence d'amylopectine ou de lipides indigènes. Dans le cas des farines de riz ou de maïs, les déterminations de la teneur en amylose sont très semblables avec les deux méthodes par colorimétrie et par DSC soit avec du matériel amylacé brut soit pré-cuit. Mais la méthode par DSC peut être répétée et fait gagner du temps. Les étapes de dégraissage et de détermination de l'amidon en particulier peuvent être omises

Mots-clés : farine de riz; farine de maïs; composition chimique; amylose; technique analytique; mesure (activité); calorimétrie; colorimétrie

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