Publications des agents du Cirad

Cirad

Organisation alimentaire urbaine, l'approvisionnement de Cotonou en produits vivriers

Cerdan C., Bricas N., Muchnik J.. 1995. Cahiers de la Recherche-Développement (40) : p. 76-97.

L'étude du fonctionnement des systèmes d'approvisionnement alimentaire urbain, c'est-à-dire les processus d'acheminement des produits jusqu'à la ville, leur distribution et leur transformation, est un premier pas dans la construction d'une représentation de la complexité de l'organisation alimentaire urbaine. L'adaptation de l'organisation alimentaire aux contraintes telles que la baisse et l'instabilité du pouvoir d'achat, la période de soudure des produits agricoles et la dévaluation du FCFA, montre les capacités d'évolution de ce système

Mots-clés : revenu; dévaluation; traitement; relation ville campagne; produit alimentaire; analyse de système; zone urbaine; organisation socioéconomique; bénin; distribution; approvisionnement

Thématique : Commerce, commercialisation et distribution; Economie de la consommation

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :