Publications des agents du Cirad

Cirad

L'effet de la crise sur l'alimentation des populations urbaines en Afrique

Bricas N.. 1996. In : Coussy J. (ed.), Vallin J. (ed.); CEPED. Crise et population en Afrique. Crises économiques, politiques d'ajustement et dynamiques démographiques = [Crisis and population in Africa. Economic crisis, adjustement policy and demographic dynamics]. Paris : CEPED, p. 183-231.

Ce document s'intéresse à l'effet de la baisse et de l'instabilité croissante des revenus sur l'alimentation des populations. L'examen de cette vaste question peut être fait selon différents points de vue. Cette contribution privilégie deux d'entre eux. Le premier, très général, concerne l'évolution des disponibilités alimentaires. A partir des statistiques nationales, l'auteur observe, sur une longue période, les tendances d'évolution des volumes d'aliments disponibles par personne. Le second point de vue concerne la capacité structurelle du système alimentaire à s'adapter, changer, innover face à la crise. Comment les consommateurs s'organisent-ils pour satisfaire leurs besoins? Quelles pratiques d'approvisionnement, de préparation et de consommation mettent-ils en oeuvre? Ces questions sont ici plus particulièrement traitées pour le système alimentaire urbain dont le poids est croissant dans le système alimentaire global

Mots-clés : technologie alimentaire; distribution économique; offre et demande; disponibilité alimentaire; comportement du consommateur; population urbaine; produit alimentaire; consommation alimentaire; dépression économique; afrique

Thématique : Economie de la consommation; Nutrition humaine : considérations générales; Population rurale

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :