Publications des agents du Cirad

Cirad

Energy study of food processing by osmotic dehydration and air drying

Collignan A., Raoult-Wack A.L., Thémelin A.. 1992. Agricultural Engineering Journal, 1 (3) : p. 125-135.

Dans cette étude, sont comparés : le séchage par air chaud de fruit frais avec celui de fruits ayant subi une déshydratation osmotique. Les résultats sont discutés sur la base de critères énergétiques, cinétiques et organoleptiques. L'intérêt d'une étape préalable de déshydratation osmotique est clairement démontré. La consommation d'énergie, ramenée à la masse de produit fini, est beaucoup plus faible pour des fruits préalablement imprégnés d'un soluté que pour des fruits frais

Mots-clés : produit alimentaire; fruits; produit à humidité intermédiaire; séchage par air chaud; bilan énergétique; propriété organoleptique; immersion; saccharose; solution; qualité; déshydratation osmotique; cinétique

Article (a-revue à facteur d'impact)

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