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Improvement of paddy quality by optimisation of drying conditions

Bonazzi C., Courtois F., Geneste C., Pons B., Lahon M.C., Bimbenet J.J.. 1994. In : Rudolph V., Keey R.B., Mujumdar Arun S.. Drying 94. Vol A and B. Montréal : McGill University, p. 1031-1035. International Drying Symposium. 9, 1994-08-01/1994-08-04, Gold Coast (Australie).

Cette étude examine l'influence du procédé de séchage sur la qualité finale des grains de riz. Les variables étudiées sont la température de séchage et l'humidité relative de l'air. L'influence d'un choc thermique est étudiée. Les résultats ne montrent aucune perte de qualité, due au gradient de température, si le paddy est exposé à des températures entre 30¼C et 90¼C sans séchage. D'autre part le séchage à humidité ambiante, dans les mêmes conditions de température de l'air, provoque une augmentation rapide du pourcentage de grains brisés. Cette proportion augmente avec le taux de séchage. Cela confirme l'influence du gradient d'humidité sur l'évolution de la qualité mécanique des grains. Un dispositif expérimental a été construit pour quantifier l'influence de la température et la capacité d'évaporation de l'air de séchage sur l'évolution de la qualité du paddy au cours du séchage

Mots-clés : riz; séchage; qualité; température de l'air; humidité relative; évaporation; résistance mécanique; dispositif expérimental; paddy; brisure

Communication de congrès

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