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Amélioration des techniques de séchage du riz paddy en régions chaudes

Cruz J.F., Pallet D., Stitou D.. 1991. In : Fleurat-Lessard Francis (ed.), Ducom Patrick (ed). Comptes-rendus de la 5ème conférence internationale sur la protection des denrées stockées. Villenave-d'Ornon : INRA, p. 1587-1587. International Working Conference on Stored-Product Protection. 5, 1990-09-09/1990-09-14, Bordeaux (France).

Le riz est la principale culture céréalière des régions chaudes. Ses qualités organoleptiques et technologiques dépendent de façon importante des 'conditions de stockage et surtout de séchage. Un séchage trop rapide ou trop pousse, une exposition directe au rayonnement solaire provoquent le clivage des grains et des baisses de rendement d'usinage. Le séchage artificiel s'avère souvent indispensable mais les matériels actuellement utilises sont soit exigeants en énergie (séchoirs statiques) soit sophistiques et d'un cout prohibitif pour les communautés villageoises (séchoirs continus). L'étude réalisée au CEEMAT a consisté en une modélisation du séchage du paddy pour aboutir à la définition d'un séchoir adapte aux conditions d'utilisation en zone tropicale séchoir de type statique à faible consommation énergétique. Le modèle de simulation retenu a été applique au mode de séchage en couche épaisse dans différents types de séchoirs : séchoir bicouche, séchoir monocouche à ventilation séchante, séchoir monocouche avec extractions successives du grain sec. Les différents essais de simulation ont montré la supériorité du dernier type de séchoir étudié tant du point de vue technologique qu'énergétique.

Mots-clés : riz; séchage; séchoir; bilan énergétique; zone tropicale; paddy

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