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Essential oils obtained by flash vacuum-expansion of peels from lemon, sweet orange, mandarin and grapefruit

Brat P., Olle D., Gancel A.L., Reynes M., Brillouet J.M.. 2001. Fruits, 56 (6) : p. 395-402.

DOI: 10.1051/fruits:2001102

Les huiles essentielles ont une importance économique croissante dans l'industrie des sous-produits d'agrumes. Le procédé de flash détente sous vide, un processus provoquant la désintégration de tissus végétaux, a été appliqué à l'extraction d'huiles essentielles des fruits de quatre espèces de Citrus. Le procédé de flash détente (chauffage à la vapeur, puis introduction rapide dans un récipient sous vide) a été appliqué à des écorces de citrons, oranges, mandarines et pomelos. Les huiles essentielles ont été récupérées à l'aide d'un condenseur, puis séparées par centrifugation. Les composés volatils ont été séparés et identifiés par chromatographie en phase gazeuse sur colonne capillaire couplée à la spectrométrie de masse. Les rendements en huiles essentielles des écorces ont été respectivement de (2,41, 1,43, 0,64 et 0,73) kg x t-1 de fruits pour le citron, l'orange, la mandarine et le pomelo. Les huiles ont été enrichies en limonène et autres monoterpènes, alors que les concentrations relatives en alcools monoterpéniques (linalol, alpha-terpinéol, ß-citronellol, nérol, géraniol) et en aldéhydes (néral, géranial) ont été abaissées par rapport aux composés volatils des écorces brutes. Le procédé de flash détente sous vide a permis d'extraire des huiles essentielles de l'écorce d'agrumes avec des rendements comparables à ceux obtenus par le procédé de la Food Machinery Corporation (F.M.C.). Les huiles ont été enrichies en monoterpènes et corrélativement appauvries en composants volatils oxygénés.

Mots-clés : agrume; citron; orange douce; mandarine; pomelo; huile essentielle; extraction par solvant; écorce; extrait d'origine végétale; chromatographie en phase gazeuse; composé volatil; méthode; secteur agroindustriel

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