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Application du procédé de flash-détente sous vide aux fruits tropicaux et méditerranéens pour la préparation de purées et huiles essentielles

Brat P.. 2001. Saint-Denis : Université de la Réunion, 168 p.. Thèse de doctorat -- Sciences alimentaires.

La flash-détente® sous vide, une nouvelle alternative aux procédés traditionnels de blanchiment-broyage, est un procédé consistant à étuver le matériel végétal (fruits, légumes) à 60-90°C puis à l'introduire brutalement dans une chambre sous vide poussé (30-50 mBar). Lors de la détente sous vide, l'évaporation instantanée d'une fraction de l'eau de constitution (~10%) entraîne une désagrégation du matériel végétal suite à l'expansion avec formation de micro-canaux intercellulaires. Ce procédé adiabatique, mis en oeuvre sur fruit de la passion pourpre, mangue et citron, a permis d'obtenir après raffinage des purées présentant des caractéristiques particulières par rapport aux jus et purées obtenus par un procédé traditionnel. Les purées flash détente® présentent des consistances et viscosités très nettement supérieures aux produits de référence suite à l'incorporation d'une partie de l'enveloppe externe des fruits et donc à des teneurs en parois cellulaires plus élevées, mais aussi de par l'accroissement de l'espace intercellulaire au niveau de la lamelle moyenne. Les purées flash détente® présentent aussi des colorations plus claires et plus intenses suite à l'incorporation de molécules colorées (anthocyanes) ou de tissus blanchâtres (albedo) provenant de l'enveloppe externe des fruits, avec, pour le citron, une amérisation de la purée flash détente®. Enfin, des huiles essentielles ont été récupérées par application du procédé de flash-détente® à des écorces d'agrumes (citron, orange douce, mandarine et pomelo) avec des rendements comparables aux procédés d'extraction traditionnels. En comparaison avec des huiles pressées à froid, elles sont enrichies en hydrocarbures terpéniques et appauvries en composés oxygénés.

Mots-clés : grenadille; pulpe de fruits; traitement; extraction; jus de fruits; mangue; agrume; paroi cellulaire; viscosité; couleur; composé volatil; huile essentielle; récupération d'arôme; propriété rhéologique; composé amer; composé de la flaveur; purée de fruit; flash-détente

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