Publications des agents du Cirad

Cirad

Un modèle causal global de la consommation alimentaire

Padilla M., Bricas N., Khaldi R., Haddad M.. 2002. In : Le Bihan Geneviève (ed.). L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Paris : CIHEAM, p. 119-134. (Options méditerranéennes, 41).

Différents modèles causaux de maladies chroniques non transmissibles ont révélé l'importance des comportements alimentaires comme déterminant majeur. Le modèle causal présenté a été élaboré par une équipe pluridisciplinaire et peut être généralisable à tout contexte et tout pays. Il développe les principaux déterminants de l'offre alimentaire (disponibilités, variété, prix) et ceux de la propension à consommer (préférences, capacités d'accès). Ce modèle peut être appliqué aux aliments considérés comme néfastes en cas d'excès ou aux aliments protecteurs pour expliquer partiellement les pathologies objets de l'analyse. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : santé; processus chronique; modèle; comportement alimentaire; consommation alimentaire; tunisie

Thématique : Economie de la consommation; Sociologie rurale et sécurité sociale

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :