Publications des agents du Cirad

Cirad

Un modèle causal global de la consommation alimentaire

Padilla M., Bricas N., Khaldi R., Haddad M.. 2002. In : Le Bihan Geneviève (ed.). L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Paris : CIHEAM, p. 119-134. (Options méditerranéennes, 41).

Différents modèles causaux de maladies chroniques non transmissibles ont révélé l'importance des comportements alimentaires comme déterminant majeur. Le modèle causal présenté a été élaboré par une équipe pluridisciplinaire et peut être généralisable à tout contexte et tout pays. Il développe les principaux déterminants de l'offre alimentaire (disponibilités, variété, prix) et ceux de la propension à consommer (préférences, capacités d'accès). Ce modèle peut être appliqué aux aliments considérés comme néfastes en cas d'excès ou aux aliments protecteurs pour expliquer partiellement les pathologies objets de l'analyse.

Mots-clés : consommation alimentaire; comportement alimentaire; modèle; processus chronique; santé; tunisie

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :