Un modèle causal global de la consommation alimentaire
Padilla M., Bricas N., Khaldi R., Haddad M.. 2002. In : Le Bihan Geneviève (ed.). L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Paris : CIHEAM, p. 119-134. (Options méditerranéennes, 41).
Différents modèles causaux de maladies chroniques non transmissibles ont révélé l'importance des comportements alimentaires comme déterminant majeur. Le modèle causal présenté a été élaboré par une équipe pluridisciplinaire et peut être généralisable à tout contexte et tout pays. Il développe les principaux déterminants de l'offre alimentaire (disponibilités, variété, prix) et ceux de la propension à consommer (préférences, capacités d'accès). Ce modèle peut être appliqué aux aliments considérés comme néfastes en cas d'excès ou aux aliments protecteurs pour expliquer partiellement les pathologies objets de l'analyse.
Mots-clés : consommation alimentaire; comportement alimentaire; modèle; processus chronique; santé; tunisie
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Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Bricas Nicolas — Es / UMR MOISA