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Recyclage de solutions concentrées utilisées dans les procédés de déshydratation osmotique : problématique et exemples

Maxime D., Valdez Fragoso A., Giroux F., Collignan A., Lameloise M.L.. 1999. In : Les produits alimentaires et l'eau : l'eau dans l'aliment. L'eau matière première : Onzièmes rencontres Agoral 1999, Nantes, 31 mars et 1er avril 1999. Paris : Lavoisier Tec et Doc, p. 461-466. Rencontres Agoral 1999. 11, 1999-03-31/1999-04-01, Nantes (France).

Les procédés de Déshydratation-lmprégnation (DI) par contact avec une solution concentrée impliquent, en parallèle au traitement du produit une gestion industrielle de la solution concentrée afin de pouvoir la recycler et rendre le process économiquement viable et environnementalement propre. Nous présentons deuxcas de recyclage de solution concentrée de DI. Le premier concerne le traitement semi-industriel d'une solution binaire eau/saccharose utilisée sur des cubes de pommes qui peut être régénérée simultanément à l'opération de Dl par filtration et évaporation sous-vide. Le second décrit le traitement industriel discontinu d'une solution ternaire eau/sel/maltodextrines DE21 utilisée sur des filets de poisson. Un couplage d'opérations, précipitation puis filtration sur filtre rotatif sous-vide, permet d'épurer la solution avant sa standardisation en concentrations.

Mots-clés : recyclage des déchets; solution; séchage osmotique; filtration; évaporation (en industrie); précipitation chimique

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