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Les fonctions et contraintes de l'agriculture périurbaine de quelques villes africaines (Yaoundé, Cotonou, Dakar)

Temple L., Moustier P.. 2004. Cahiers Agricultures, 13 (1) : p. 15-22.

L'accroissement des populations urbaines pose le problème des options d'approvisionnement à partir soit d'importations, soit de zones rurales, ou encore de zones périurbaines. Cet article met l'accent sur le rôle de l'agriculture périurbaine dans l'approvisionnement des villes, mais également sur la diversité de ses autres fonctions (économique, sociale, environnementale, paysagère). L'agriculture périurbaine est caractérisée par la spécificité et la diversité de ses systèmes de production, qui peuvent être positionnés dans des auréoles d'influence de la ville en termes de marché destinataire, de moyens de production (foncier, travail, capital, déchets) et de pollutions. Les exploitations agricoles périurbaines sont en majorité familiales et attirent une population jeune peu qualifiée, qui en tire des revenus, soit en totalité, soit en complément d'autres activités des membres du ménage. Mais le spectre des types d'exploitations inclut également des exploitations de type vivrier, avec forte autoconsommation et, à son opposé, des exploitations à fort niveau de salariat et d'intensification. Les contraintes au développement de l'agriculture périurbaine sont nombreuses: précarité et coût de l'accès au foncier; manque de durabilité écologique des systèmes de production; instabilité des marchés. La recherche, notamment en agronomie et en économie, peut apporter des réponses pour réduire ces contraintes et renforcer les impacts positifs de l'agriculture périurbaine.

Mots-clés : agriculture périurbaine; production végétale; structure agricole; système d'exploitation agricole; ville; population urbaine; exploitation agricole familiale; légume; plante alimentaire; culture fruitière; système de production; cameroun; bénin; sénégal

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