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Fatty acid and cholesterol composition of camel's (Camelus bactrianus, Camelus dromedarius and hybrids) milk in Kazakhstan

Konuspayeva G., Lemarie E., Faye B., Loiseau G., Montet D.. 2008. Dairy Science and Technology, 88 (3) : p. 327-340.

La composition en acides gras et la teneur en cholestérol ont été déterminées dans 22 échantillons de lait de chamelle du Kazakhstan, provenant de différentes régions, à différentes saisons et de différentes espèces (chameau de Bactriane, dromadaire et hybrides). La matière grasse du lait de chamelle comprend comme acides majeurs C14:0, C16:0, C18:0 et C18:1. Les acides gras à chaînes courtes (C8:0, C10:0) sont en proportion plus élevée au printemps et ceux à chaînes longues (C17:0, C17:1) en automne. Le lait de dromadaire a surtout une plus forte proportion en C17:0iso et C18:1 que le lait de Bactriane. Le rapport acides insaturés/acides saturés est en faveur du lait de chamelle comparé au lait de vache. Cette composition donne un avantage nutritionnel au lait de chamelle, mais sa teneur en cholestérol (37,1 mg100 g-1) est plus élevée que dans le lait de vache. L'analyse multivariée a permis d'identifier quatre types de profils d'acides gras avec une claire opposition entre des laits riches en acides à courtes chaînes et des laits riches en acides à longues chaînes. Ces résultats confirment que l'environnement et les conditions d'élevage permettent de moduler la composition des lipides du lait de chamelle. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : lipide; dromadaire; chameau; composition chimique; cholestérol; acide gras; lait de chamelle; camelus bactrianus; camelus dromedarius

Thématique : Composition des produits alimentaires

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