Commerce international, volatilité des prix et standards durables
Jean S., Bricas N., Gouel C., Bureau J.C., Champenois A., Daviron B., Gohin A., Maître d'Hôtel E.. 2011. In : Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Versailles : Ed. Quae, p. 165-181. (Matière à débattre et décider).
Les questions d'alimentation durable ne peuvent être circonscrites à la sphère national, dans la mesure où les interactions internationales sont indéniables. Ce chapitre s'interroge sur leur rôle, en se concentrant sur la volatilité des prix alimentaires mondiaux et sur les normes et standards, publics et privés.
Mots-clés : commerce international; durabilité; alimentation humaine; produit alimentaire; sécurité alimentaire; politique de marché; stabilisation des prix; politique des prix; secteur privé; intervention de l'état; normalisation; politique publique
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Bricas Nicolas — Es / UMR MOISA
- Maître d'Hôtel Elodie — Es / UMR MOISA