Commerce international, volatilité des prix et standards durables
Jean S., Bricas N., Gouel C., Bureau J.C., Champenois A., Daviron B., Gohin A., Maître d'Hôtel E.. 2011. In : Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Versailles : Ed. Quae, p. 165-181. (Matière à débattre et décider).
Les questions d'alimentation durable ne peuvent être circonscrites à la sphère national, dans la mesure où les interactions internationales sont indéniables. Ce chapitre s'interroge sur leur rôle, en se concentrant sur la volatilité des prix alimentaires mondiaux et sur les normes et standards, publics et privés. (Résumé d'auteur)
Mots-clés : normalisation; intervention de l'état; secteur privé; politique des prix; stabilisation des prix; politique de marché; sécurité alimentaire; produit alimentaire; alimentation humaine; durabilité; commerce international; monde; politique publique
Thématique : Commerce international; Économie et politique du développement
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Bricas Nicolas — Es / UMR Moisa
- Daviron Benoit — Es / UMR Moisa
- Maître d'Hôtel Elodie — Es / UMR Moisa