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Structure et environnement des repas en Languedoc-Roussillon

Ruiz I., Ledésert B., Le Bihan G., Belen J., Bernard P., Bricas N., Dormont A.S., Holdsworth M., Maille S., Padilla M., Romarin J.P., Rougy B.. 2010. Montpellier : DRASS, 16 p.. (Baromètre santé nutrition 2008).

Au moment où le maintien d'une alimentation régulière et structurée est promu dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS), il est utile de faire le point sur la persistance ou non des " manières de table " qui caractérisent le Languedoc-Roussillon en comparaison de celles observées en France et comment elles ont évolué depuis 2002. Les habitants du Languedoc-Roussillon conservent en 2008, comme ceux du reste du pays, une journée alimentaire structurée autour des trois repas principaux que sont le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner auxquels s'ajoute parfois un en-cas l'après-midi. Parmi les plus jeunes, c'est cette structure à quatre repas qui est la plus souvent retrouvée. On observe cependant une légère augmentation de la proportion de personnes n'ayant pas pris de dîner et une baisse de la pratique des en-cas le matin ou le soir. Le déjeuner et le dîner sont majoritairement composés de deux ou trois plats, l'association les plus fréquentes étant " plat / dessert " ou " entrée / plat / dessert ". La pratique du plat unique le soir est retrouvée plus fréquemment chez les plus jeunes et est le fait de près d'un adolescent sur quatre. Le grignotage entre les repas reste faible et est en diminution par rapport à 2002, maintenant la région au même niveau que le reste du pays. Le petit déjeuner est le repas qui est le plus souvent pris seul, par plus d'un adulte sur deux. Ceci est retrouvé plus fréquemment dans les foyers aux revenus modestes. Au petit-déjeuner (comme pour le reste des Français), près de huit habitants du Languedoc-Roussillon sur dix ont consommé à la fois une boisson et un aliment mais moins d'un sur dix a associé les trois groupes d'aliments recommandés (fruit ou jus de fruit, féculent et produit laitier). Près des deux tiers des habitants de la région ont pris ce repas en moins d'un quart d'heure, proportion plus importante qu'au niveau national. En moyenne, les durées des principaux repas - 16 minutes pour le petit déjeuner, 41 mi

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