Publications des agents du Cirad

Cirad

Changement climatique: impact sur la consommation alimentaire et la nutrition

Holdsworth M., Bricas N.. 2015. In : Torquebiau Emmanuel (ed.). Changement climatique et agricultures du monde. Versailles : Ed. Quae, p. 213-224. (Agricultures et défis du monde).

Ce chapitre porte sur les relations complexes entre nutrition et changement climatique. Après un bref rappel des principaux problèmes de nutrition dans le monde et de leurs déterminants, nous montrons d'abord en quoi les changements alimentaires liés à l'industrialisation des secteurs agricoles et agroalimentaires et à l'urbanisation contribuent à la fois au changement climatique et à de nouvelles pathologies nutritionnelles. La question de la consommation des produits animaux est discutée pour conclure sur l'importance à accorder aux systèmes d'élevage plus qu'à la consommation ou à la non-consommation de produits animaux. Nous montrons ensuite comment le changement climatique affecte l'alimentation et la nutrition. Enfin, nous passons en revue quelques besoins de recherche pour éclairer les débats sur certains aspects encore mal connus de la question des relations entre changement climatique et nutrition, et concluons sur le besoin de développer une nutrition écologique mobilisant plusieurs disciplines complémentaires. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : adaptation aux changements climatiques; nutrition; consommation alimentaire; adaptation; produit animal; changement climatique

Thématique : Météorologie et climatologie; Economie de la consommation; Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :