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Valoriser le naturel dans l'alimentation

L'article rebondit sur un texte récemment publié par Denis Lorient dans les Cahiers. L'objectif est de discuter sa thèse selon laquelle la valorisation du naturel dans l'alimentation serait en opposition totale avec la rationalité scientifique. Prenant le contrepied de cette thèse et contre la polarisation qu'elle implique, l'article tâche de montrer que les valorisations du naturel peuvent alimenter la production de connaissance et les progrès techniques et sanitaires. Trois exemples illustrent cette idée : les relations entre diététiques alternatives et nutrition, à travers notamment une approche holistique aujourd'hui scientifiquement féconde ; les innovations techniques compatibles avec la durabilité et la production de connaissances permises par l'agriculture biologique ; la congruence entre consommation bio et recommandations nutritionnelles. Contre la polarisation du discours, l'article plaide pour un pluralisme des connaissances et des approches techniques. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : Étude de cas; histoire; sociologie; durabilité; innovation; comportement alimentaire; consommation alimentaire; environnement socioculturel; analyse de système; système de valeurs; régime alimentaire; diététique; produit biologique; produit alimentaire; nutrition humaine; alimentation humaine; système agroalimentaire

Thématique : Nutrition humaine : considérations générales; Sociologie rurale et sécurité sociale; Economie de la consommation; Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles

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