Publications des agents du Cirad

Cirad

Les critiques de l'alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l'offre

Lepiller O.. 2013. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 48 (6) : p. 298-307.

L'alimentation contemporaine est largement industrialisée, tandis que l'alimentation industrielle fait l'objet de nombreuses critiques. Dans ce contexte marqué par des épisodes critiques à répétition, les acteurs de l'offre ont développé des réponses à travers leurs arguments de vente et les manières de produire qui leurs sont liées. Cet article propose une analyse de la construction de ces deux registres de la critique et de la justification, ainsi que de leur articulation sociale, qui témoigne de la co-construction du marché et de l'importance du rôle culinaire des industriels dans un contexte où la confiance est mise à mal. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : aliment préparé; technologie alimentaire; système de valeurs; analyse de système; environnement socioculturel; offre; marché; toxicité; toxicologie; Écologie; diététique; sociologie; comportement alimentaire; consommation alimentaire; produit alimentaire; industrie alimentaire; alimentation humaine; france; système agroalimentaire

Thématique : Nutrition humaine : considérations générales; Economie de la consommation; Commerce, commercialisation et distribution; Sociologie rurale et sécurité sociale; Composition des produits alimentaires; Contamination et toxicologie alimentaires

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :