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Les repas des Marocains. Comparaison entre Casablanca et des communes rurales du Souss (enquête de 2013)

Tibère L., Poulain J.P., Bricas N., Boumeggouti D., Fischler C.. 2020. Anthropology of the Middle East, 15 (2) : p. 136-151.

DOI: 10.3167/ame.2020.150211

Cet article propose un panorama des habitudes des Marocains relatives aux repas, dans un contexte d'urbanisation et, plus largement, de mutations en cours dans les modes de vie et les aspirations sociales. L'analyse se fonde principalement sur les données d'une enquête quantitative menée entre 2012 et 2013. Elle porte sur les différences et les points de convergence entre les repas des Casablancais et ceux des habitants de communes rurales du Souss. L'article pointe l'existence de situations différenciées entre les deux contextes, s'agissant en particulier du nombre des repas ou encore des sociabilités alimentaires. Il montre aussi la prégnance, en ville comme dans les villages ruraux, de certaines habitudes, telle que la valorisation de certains plats ou produits, ou l'importance de la commensalité.

Mots-clés : comportement alimentaire; alimentation humaine; préférence alimentaire; fréquence des repas; consommation alimentaire; changement social; population urbaine; population rurale; maroc

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